흑돼지 정보[네이버 지식백과] 흑돼지
- 흑돼지고기(땅돼지고기)는 제주도, 지리산이 유명하다고 하는데요. 맛 좋고 영양가가 좋아 어린이의 성장 발육과 수험생의 영양식으로 좋습니다.
- 유사재료
- 돼지고기 (흑돼지고기는 일반 돼지고기보다 육질이 쫄깃쫄깃하고 씹히는 맛이 좋으며 올레익산이 많고 포화지방산이 낮다.)
- 산지특성 및 기타정보
- 돼지는 중국에서 사육하였다는 기록이 남아 있고, 고대 그리스에서는 햄, 소시지 등의 육가공품이 가공되었다.
- 섭취방법
- 덜 익은 돼지고기를 섭취할 경우 기생충 감염의 우려가 있어 얇게 썰어서 속까지 익혀 먹는 것이 좋다.
- 궁합음식정보
- 새우젓 (새우젓에는 강력한 지방분해효소인 리파아제가 함유되어 있어 기름진 돼지고기의 소화를 크게 도와준다.)
갈비찜 정보[네이버 지식백과] 갈비찜
- 쇠갈비(또는 돼지갈비)를 양념하여 끓인 찜으로 핏물을 뺀 쇠갈비에 물을 붓고 끓인 후 갈비를 꺼내어 칼집을 넣고 양념(간장, 설탕, 다진 파ㆍ마늘, 후춧가루, 깨소금, 참기름)의 반을 넣어 버무린다. 그리고 기름기를 제거한 국물을 부어 중불에서 끓인 후 삶은 무ㆍ당근, 불린 표고버섯, 밤을 넣고 나머지 양념을 넣어 갈비가 무르도록 끓이다 간이 들면 은행을 넣고 마름모 모양의 황백지단을 올린다. 가리찜이라고도 하며, 《시의전서》(가리찜), 《조선요리제법》(가리찜), 《조선무쌍신식요리제법》(협증 : 脅蒸, 갈비찜)에 소개되어 있다.
함흥냉면 정보[네이버 지식백과] 함흥냉면
- 함흥지방의 향토음식이며, 회냉면이라고도 한다. 함경도와 강원도 일대는 질이 좋은 감자가 많이 산출되므로 감자를 소재로 한 향토음식이 여러 가지 개발되어 있다.
- 함흥냉면도 그중의 하나라고 할 수 있는데, 감자녹말을 주원료로 하여 매우 질긴 국수를 만들고, 함흥지방 바닷가에서 잡히는 신선한 가자미로 회를 떠서 양념하여 얹어 먹는다. 맵게 양념하여 비벼 먹는 냉면으로 평안도의 메밀 물냉면과 대조된다.
- 함경도지방에서는 먼저 가릿국이 음식점에서 팔렸고, 다음에 이 회냉면이 번지기 시작하여 유명해졌다. 6·25 전쟁 이후에는 월남민에 의해서 남쪽지방에도 알려지게 되었는데, 함경도지방과는 풍토가 달라 재료에 차이가 난다. 냉면국수에 들어가는 녹말이 감자녹말에서 제주도의 고구마녹말로 바뀌었으며, 회도 가자미보다 쉽게 구할 수 있는 홍어회로 바뀌었다. 본래 북쪽지방에서는 매운 음식을 많이 먹지 않는데, 이 냉면만은 유독 매운 것이 특징이다. 현재는 전국적으로 즐겨 먹는 음식이 되었다.